Дошкольное детство – длительный период, закладывающий фундамент будущей личности и во многом её определяющий. Оно является периодом первоначального познания окружающей действительности. Большинство родителей уверены в том, что ребенку нужны теплый дом, хорошая еда, чистая одежда, хорошее образование и стараются всем этим обеспечить своих детей. Но не всегда хватает времени, душевных сил и просто знаний о том, как помочь ребенку в его трудностях, как стать не просто родителями, а настоящим другом. Главное, научить ребенка в этой действительности общаться.
Умение ребенка позитивно общаться позволяет ему комфортно жить в обществе людей. Благодаря общению ребенок не только познает другого человека, но и самого себя. В социальном развитии ребенка-дошкольника ведущую роль играют коммуникативные умения. Они позволяют различать те или иные ситуации общения, понимать состояние других людей в данных ситуациях и на основе этого адекватно выстраивать свое поведение. Формирование коммуникативных умений у дошкольников только силами детского сада невозможно. Решение этих задач предполагает тесное сотрудничество с вами, родители.
Какие коммуникативные умения необходимы ребенку 2-3 лет для успешного общения?
На основании учебной программы дошкольного образования детям в возрасте 2-3 лет свойственно:
- обратиться с просьбой, поменяться игрушкой с другим ребенком
- включаться в совместную игру, деятельность
- здороваться, отвечать на приветствие взрослого, благодарить
- пользоваться общепринятыми способами оказания и принятия помощи, благодарить словом, улыбкой, жестом
- пожалеть другого человека, если он обижен, огорчен, расстроен
Ученые отмечают, что на третьем году жизни общение с взрослыми начинает носить ярко выраженный познавательный характер. Малыш проявляет особое отношение к взрослым, которое стремятся удовлетворить его интерес и любопытство. Поэтому взрослым необходимо стать другом своему ребенку. В этом поможет игра «Зеркало» (повторение движений другого человека), «Зоопарк» (подражание зверям).
А приведенные ниже игры помогут детям войти в общество детей и взрослых полноправным членом.
Игра «Ласковое имя». Необходимо назвать варианты ласкового имени ребёнка. Можно играть всей семьей, называя варианты по очереди.
Игра «Кто пришел в гости?» Взрослый или ребенок изображает животных. Участники игры должны догадаться, какой зверёк пришёл к ним в гости; В эту игру можно играть вдвоем и всей семьей.
Игра «У птички болит крылышко». Ребёнок или взрослый изображает больную птичку, он грустит, остальные участники стараются утешить её, поддержать ласковыми словами. В этой игре пример взрослого в утешении птички очень важен. Поэтому, целесообразно первый раз, чтобы птичку утешал взрослый.
Играть можно всегда и везде. Общайтесь с детьми, играйте с ними чаще. Тогда и в общении с ребенком у Вас не возникнет проблем.
Источник:
Учебная программа дошкольного образования / – Минск: НИО, Аверсэв; МО РБ, 2012